正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

盟文广局三项措施努力培植阿拉善岩画品牌

作者: 责任编辑:杨旭英 2018-11-23 09:53:17 来源: 阿拉善文广局

为深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,盟文广局三项措施努力培植阿拉善岩画品牌,创建阿拉善特有文化符号,坚持讲好阿拉善故事,传播好阿拉善声音。

一、加强基础研究,夯实品牌根基。阿拉善岩画其内容之丰富,制作方法之多样,分布面之广均占全区之首,多在两省交界和中蒙边境地区,保护利用方面有独特性和特殊性。目前,全盟共有5万余组、10万余个体岩画和106处岩画点,其中1处国保单位,105处区保单位,丰富的岩画资源为打造阿拉善岩画品牌提供了扎实的基础素材。近年来,为精心打造岩画这张“金字招牌”,专门成立了岩画研究中心,以期为全面提升阿拉善岩画保护研究与开发利用水平。此外,我盟成功举办了曼德拉山首届国际岩画研讨会、首届巴丹吉林岩画国际论坛等高端论坛,出版了《阿拉善简史》、《巴彦浩特岩画》、《孪井滩岩画撷萃》、《诗意曼德拉》、《大漠遗珍—巴丹吉林岩画精粹》等书籍,使得阿拉善岩画声名鹊起。

二、坚持项目导向,扩大品牌影响力。盟文广局认真谋划,抢抓机遇,强化项目导向意识。阿拉善国际岩画博物馆被认定为自治区重点文化产业项目;《美在阿拉善-岩画与居延汉简艺术展》以高质量完成2019年度国家艺术基金复评答辩,将于11月21日-12月2日在中国美术馆开展,实现首次以地区名义举办全国性展览和巡展;《曼德拉山》音舞诗画被列为2018年自治区文化产业发展专项资金支持项目。同时,曼德拉山岩画作为我盟国保单位,盟委、行署先后开展了“倾听历史的呼唤”曼德拉岩画艺术家采风活动、“诗意曼德拉”全国知名诗人采风活动等系列活动,按照培育亮点、以点带面、整体推进思路,不断做响、做大、做强以曼德拉岩画为首的阿拉善岩画品牌。通过发挥岩画地标作用,盟文广局竭力打造全盟重要的岩画风情旅游区,吸引国内外游客前往,逐步扩大区域影响力,推动公共文化服务全域旅游得到大力提升,实现推动中华优秀历史文化创造性转化、创新性发展的积极探索。

三、创新管理,加大岩画保护力度。近年来,为进一步贯彻国家、自治区、盟委行署文物安全会议重要精神,全盟各级政府和文化主管部门高度重视文物安全工作,通过创新工作模式,将盟旗文物局、文化综合执法局、城管执法局、各苏木镇驼峰文物保护队创新整合形成覆盖全盟、信息共享的文物监管保护队伍,切实保护岩画等文物安全。同时,盟文广局通过建立远程视频监控传输系统,在全区首创利用广电微波传输线路,对巴彦浩特岩画等部分重点文物单位实现实时监控。通过制定《阿拉善岩画保护管理办法》等一系列强而有力的保护举措,切实为加快推进打造阿拉善岩画品牌提供坚强的安全后盾。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!