正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌大张三地检察院在兴和县召开跨区域公益诉讼协作机制座谈会

作者: 责任编辑:赛音 2018-11-26 10:07:45 来源: 兴和县政府办

为了充分发挥检察职能作用,加强对生态环境的司法保护,内蒙古自治区乌兰察布市人民检察院、河北省张家口市人民检察院、山西省大同市人民检察院凭借地缘优势,在生态环境和资源保护公益诉讼工作中加强跨区域配合协作联动,共同促进乌大张地区生态文明建设。11月21日,由乌兰察布市检察院牵头,三方检察系统在兴和县举行了跨区域公益诉讼司法协作机制座谈会。

参加会议的有乌兰察布市、大同市、张家口市三市检察院及相邻的兴和县院、丰镇县院、万全区院、尚义县院、怀安县院、康保县院、阳高县院、天镇县院、新荣区院等基层院的分管公益诉讼的检察长、副检察长及部门负责人。

会议首先详细介绍了参会人员,以及兴和县检察院公益诉讼的工作情况。会议指出,乌大张三地地缘相近、山水相连、人绿相近、文化相融,在生态环境和资源保护公益诉讼工作中加强跨区域配合协作联动很有必要。大同市院副检察长李勇和张家口市院民行处长高志刚也分别介绍各地开展公益诉讼和各地生态环境保护情况,与会人员在良好的氛围内热烈讨论,将会议气氛推上高潮。各地检察长、副检察长及部门负责人纷纷表示今后要加强沟通协作,积极探索建立健全生态环境和资源保护公益诉讼跨区域联动的长效工作机制,逐步推进工作科学化、法治化、制度化。

会议还共同商议建立联络员制度,共同探索建立跨区域生态环境保护检察司法协作机制的实施办法。加强检察机关在办理生态环境和资源保护公益诉讼案件的配合协作、协商解决区域内生态环境和资源保护公益诉讼工作中出现的疑难复杂问题,充分发挥检察机关保护公益作用,共同保护乌大张三地的生态环境,为祖国北部水源涵养功能区和生态环境支撑区建设提供司法保障。

座谈会前夕,与会人员参观了兴和县检察院检察文化、未检办案区、12309检察服务中心及党建活动阵地,并且认真聆听讲解员的讲解,对兴和县检察院党建工作、检察文化、科技强检、公益诉讼等工作给予了充分肯定。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!