正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

昆都仑区40年:风起潮涨 逐梦前行

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-11-26 11:11:34 来源: 包头日报

40载风云激荡,40载勇毅笃行!在中国改革开放的壮阔史诗中,昆都仑区以融入时代且特质鲜明的实干担当之举,谱写着大美昆都仑的魅力篇章。国家新型城镇化质量百强区、国家循环经济示范市核心区、国家级电子商务示范基地、全国科技进步先进区、全国文化先进区、2018年度全国新型城镇化质量区、全国投资潜力百强区……截至2017年,昆都仑区在全国综合实力百强区中排名第24位。40年里,昆都仑区不断筑牢“稳”的基础,实现“进”的突破,主要经济指标始终位居包头市各旗县区首位、自治区前列。

在沉淀中蜕变 钢铁行业勇毅笃行

昆都仑区因钢而生、因钢而兴。

1959年,包钢建成一号高炉,从此结束了内蒙古地区不产铁的历史,开创了我国少数民族地区工业发展的先河。1978年改革开放后,随着国家对包钢实行的一系列扩大企业自主权的经济政策和改革措施,包钢的企业活力显著增强,经济效益明显提升,包钢的壮大,为国民经济的发展提供了强有力的支撑,成为昆都仑区工业发展的支柱产业。

进入新的历史发展时期,昆都仑区长期以来 “一钢独大”的产业特点以及产能过剩、结构调整压力大等问题,使其在面对经济下行压力时步伐沉重,特别是钢铁行业的持续低迷为经济发展蒙上阴影。面对环境倒逼、市场拷问,老工业基地昆都仑区,经受着前所未有的考验。在产业转型的阵痛中,昆都仑区在探索中砥砺前行,在前行中全力转型。提档升级的“加减法”让昆都仑区再次奏响经济发展的“春之曲”。

昆都仑区作为全球最大的稀土钢产业基地,高铁高速重轨钢产销量全国第一。伴随着稀土钢板材公司的建成投产,昆都仑区钢铁产业的竞争力已处于中西部领先地位。为延伸钢铁产业链,秉承“依托包钢,发展昆区”发展理念,2011年8月,包头金属深加工园区成立,经过多年的发展,截至2017年底,园区已入驻企业162家,其中65家规模以上工业企业累计实现总产值521.3亿元。近年来,园区在扩容提质中加快发展,重点项目纷纷落地,跻身自治区级工业园区行列,入选国家钢铁及深加工新型工业化产业示范基地、国家钢铁及稀土深加工高新技术产业化基地和自治区第七批工业循环经济试点示范园区。

党的十八大以来,昆都仑区地区生产总值年均增长7.5%;社会消费品零售总额年均增长9.2%;固定资产投资年均增长12.8%。累计建成亿元以上重点项目244个,引进主板上市企业16家。在“新三板”、“新四板”挂牌企业115家,成为全区经济社会发展的新载体。

在探索中创新 产业结构渐入高端

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革创新、转型升级,让这个传统工业大区实现经济的“爬坡过坎”、砥砺前行,再次焕发出创新的无穷魅力。

10月31日,内蒙古通威高纯晶硅项目建成投产。项目设计产能2.5万吨,运行后可达到3至3.5万吨,单体生产规模为全球最大。项目达产后,超过70%的产品能满足P型单晶和N型单晶的需求,有效替代进口产品,真正实现高纯晶硅的“中国制造”。

通威项目是昆都仑区产业结构调整的重要标志。近年来,昆都仑区把产业结构调整优化作为突破口,确立了打造新型冶金产业基地、稀土及新材料产业基地和循环经济产业基地发展战略,改变了产业“一钢独大”的局面,努力打造新兴产业集群,形成新兴产业洼地效应。

内蒙古通威高纯晶硅有限公司仅是落户昆都仑区的重点在建大项目之一。亿通重工高效掘进设备研发制造、中创装配式PC工厂、国港年产40万吨镀锌带钢及镀锌管、磐迅高分子新材料及综合产业园、镍氢动力电池、北特通讯光电复合缆等一个个重点项目,成为昆都仑区加快新旧动能转换,引领经济高质量发展的重要支撑。

与此同时,传统产业通过产品设计、技术装备、工艺创新和变革,正焕发出勃勃生机,产生新的竞争优势,变为朝阳产业。全国首个“DDS烟道气除尘脱硫脱硝技术”项目在传统脱硫技术的基础上成功引入生物技术,有助于实现环保设备产业由制造业向服务业的转型升级;西骏环保对稀土废液进行处理实现变废为宝,建成后可年产氨水26万吨、蒸馏水52万吨、无水氯化钙10万吨……

依托区位优势和产业优势,昆都仑区以钢铁生产及深加工带动物流园区发展,再以钢铁物流园区的发展推动钢铁产业升级,实现了良性循环。包头钢铁建材物流园区总体规划面积7.18平方公里,建成区4.5平方公里,已成为包头市发展现代物流业整体布局的重点园区,入驻了华蒙物流、鑫港源顺物流、包钢铁捷物流等6家骨干物流企业,聚集了二级物流企业及个体工商户540余户。“互联网+钢贸”让钢铁变得“举重若轻”,钢银网、运钢网等6大综合性全产业链钢材电子交易平台2016年上线,挂牌资源达到1470万吨,年交易量超过110万吨,交易额突破47亿元。

作为一个从“一五”就开始起步的重工业城区——昆都仑区,正完成着破茧成蝶的华丽蜕变。

在期待中前行 “绿色”经济激扬活力

一路探寻,逐“绿”前行。昆都仑区在许多方面先行先试,边实践、边完善、边总结,推动经济绿色发展方兴未艾。如今,绿色基因融入昆都仑区经济发展的各个领域,绿色星火成为燎原之势,引导昆都仑区踏上绿色发展之路。

面对电子商务对当前传统商业业态的冲击,昆都仑区在阿尔丁商圈建设之初,就将其定位于现代新型服务业聚集区,致力于打造现代服务业的升级版,商圈建设总规模130余万平方米,总投资78.4亿元。繁荣活跃的包百——王府井商圈,正在崛起的阿尔丁商圈,携手转型升级中的甲尔坝城市商贸中心,引领着昆都仑区生活性服务业欣欣向荣。随着苏宁广场、茂业天地等商圈内服务业综合体项目的投入使用,最大限度地满足了市民一站式的购物娱乐需求,促进了昆都仑区作为包头市主城区商业业态的转型升级,既提升了城市品位,又满足了广大市民的消费需求。

目前,昆都仑区非公经济单位达到55000余户,注册资本超过470亿元,占地区生产总值的比重由64.7%提高到70%左右,占固定资产投资、税收总额的比重均达到70%以上;主城区的示范引领和带头作用全面体现。

电子商务产业发展布局勇立潮头,在自治区率先建成“国家电子商务示范基地”,打造出了现代服务业示范区和创新创业示范区的新亮点。在全市率先建立了电子商务产业发展引导基金,全区注册电商企业达到91家。商贸流通企业互联网利用率超过90%,交易额攀升至120亿元。本土电商“和兴惠客”荣获“国家级电子商务示范企业”称号。

金融是经济的核心和血脉,给予了经济社会发展有力支持。截至2017年底,昆都仑区已引入民生银行等6家金融机构挂牌运营,驻区银行业金融机构及网点227 个,非银行金融机构43个,已初步形成了银行、证券、保险多种类型金融机构共同发展,功能较齐全的现代金融服务体系,服务经济社会能力显著增强。

疾行在希望的田野上,昆都仑区的“三农”创新发展也奏响现代化的交响曲。

万开现代农业观光园、蒙源种羊基地等一批龙头企业相继落地,规模化、集约化水平大幅提升。休闲农业的出现,让乡村变得优美,让农民变得富裕。总投资3亿元的内蒙古闽蒙现代农业有限公司以打造农业观光、欢乐采摘、游憩娱乐等功能为一体的优质农产品生产及良种培育基地,成立于2011年的包头市华兴天源农业综合开发有限公司,以发展优势突出、特色鲜明的蝴蝶兰成熟苗出口为主导产业,实现了内蒙古地区花卉出口零的突破。

在绿色新发展理念的引领下,昆都仑区走出了一条经济社会发展提档升级的康庄大道。

唱草原晨曲,挺钢铁脊梁。在扎实推进经济高质量发展中,昆都仑区这艘绿色发展的希望航船正行稳致远、破浪前行。站在改革开放40年这一新的历史起点上,昆都仑区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续改革创新,在科学发展的康庄大道上阔步前行。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!