正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿拉善旅游:由高速增长迈向高质量发展

作者:彭燕 责任编辑:杨旭英 2018-11-27 09:32:01 来源: 阿拉善日报

周末,巴彦浩特镇近郊的自治区5星级农牧家游——绿茸牧家游格外热闹,游客们有的散步游玩、拍照留念,有的参与球类运动,欢笑声传得很远很远……绿茸牧家游总经理李桂香告诉记者,虽已入冬,天气寒冷,但来牧家游的游客还是很多,生意一直很红火。游客结伴而来,看看乡村美景,做做游戏,尝尝特色菜,愉快的一天就这么过去了。

绿茸牧家游的发展,折射出我盟破解旅游淡旺季难题,整合资源发展冬季旅游取得的成效。今年,我盟加快国际旅游目的地建设步伐,大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,构筑“大旅游”格局,采取有力措施,推动阿拉善旅游由高速增长向高质量发展迈进。据统计,1至10月,全盟共接待国内游客1789.7万人次,旅游收入159.06亿元,同比分别增长58.9%和36.4%。

“阿拉善旅游业发展速度确实快,旅游基础设施不断提升,旅游产品线路更加丰富,宣传推介力度不断加大,为阿拉善凝聚了很多人气。”中旅总社宁夏有限公司阿拉善盟分公司总经理徐莉萍说,“以前游客来阿拉善旅游总会反映线路单一,景区之间点远线长,旗区各自成线。现在有了京新高速、三旗机场,各景区(点)被串联起来,花在路上的时间越来越短。如今,许多游客从阿左旗坐飞机到额济纳旗,游沙漠、看胡杨、品民俗,充分领略阿拉善的美,有了更好的旅游体验。”

今年,全盟共实施千万元以上旅游重点项目23个,计划投资28.8亿元。截至10月底,已开工22个,完成投资20.02亿元。全盟旅游公共服务设施计划投资1.18亿元,截至10月底,完成投资8400万元。阿拉善梦想沙漠汽车航空文化主题乐园超级星光赛场建设项目、巴丹吉林沙漠国家5A级旅游景区提升项目、贺兰山广宗寺旅游区建设项目、胡杨林旅游区建设项目等正在抓紧建设,旅游景区基础设施不断完善。

针对自驾游市场的持续升温,我盟加快自驾游服务体系建设步伐。达来呼布镇航天路居延文化城旅游集散中心已建成,敖伦布拉格游客集散中心已完成建设用地审批规划及立项手续进入工程招标阶段,自驾车宿营地开工5处,旅游驿站开工建设7处。同时,结合自身旅游资源分布特点,我盟不断提高旅游交通沿线的配套设施水平,把厕所革命建设工作推进到全盟交通沿线及城镇休闲街区。今年,计划建设旅游厕所35座,已开工31座。

节庆盛宴让苍天般的阿拉善活力四射。我盟坚持旅游与文化、体育等产业深度融合,围绕旅游市场,设置丰富多彩的活动项目,凸显地方文化元素,有效增加旅游产品供给。今年,各类精品节庆活动从1月至12月贯穿全年,14类58项活动覆盖全盟各旗区。

第13届越野e族阿拉善英雄会成为今年我盟节庆活动中人气最旺、关注度最高的节庆活动。期间,T3接力赛、岩石挑战赛、Dreamland腾格里沙漠音乐节、梦想国际航空嘉年华、中国改装车巡游等七大赛事、六大主题活动贯穿整个黄金周,让八方游客感受到浩瀚沙漠之美,更体验了视觉、听觉、味觉的冲击。盟旅发委副主任王淑霞说,旅游及赛事活动作为城市的名片,丰富了城市的旅游资源,有效提升了城市的知名度,扩大了城市影响力。今年,阿拉善英雄会是国庆最热的抖音网红生产地,使阿拉善成为仅次于北京的“网红城市”,在凝聚城市人气、促进对外交流、拉动经济增长等方面发挥了积极作用。

要守住绿水青山、留住乡愁村韵、强化产业支撑,特别要把全域旅游和乡村振兴结合起来,建设一批体现自然风光、民族风情、特色风物的亮丽小镇,打造一批生产效益好、生活品质高、生态环境优的美丽乡村。今年,我盟在实施乡村振兴战略,深化全域旅游战略中,积极推进“旅游+乡村”现代化融合发展,加强星级乡村旅游接待户与乡村旅游特色村建设,发展旅游专业村、专业合作社,带动了休闲农牧业与乡村旅游发展。

额济纳旗巴彦陶来苏木昂格茨音陶来嘎查依托周边的胡杨林资源,大胆尝试发展特色民宿。嘎查成立旅游专业合作社,带动43户102名农牧民加入乡村旅游,农牧民搞活庭院经济,养鸡、养鸭、养鹅,种植绿色蔬菜,推出“城郊一日游,农家一日住”体验活动,让游客在农家居住时,亲自采摘瓜果蔬菜,亲自下厨做一顿地道的农家饭,建立“采摘+休闲+观光”一体化生态旅游模式。昂格茨音陶来嘎查党支部书记、七心齐意旅游专业合作社理事长廖云坤告诉记者,今年国庆期间,合作社与各地旅行社联系对接,吸引了来自甘肃、青海、重庆等地旅游团,短短几天旅游收入达40多万元。

砥砺奋进结硕果,蓄势整装再出发。随着阿拉善旅游业大踏步迈入黄金发展期,我们看到,全盟上下正紧抓机遇、趁势而上,全力推进国家全域旅游示范区创建,积极打造国际旅游目的地,实现阿拉善旅游由高速增长迈向高质量发展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!