正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

结缘《内蒙古日报》60载

作者:元 丹 责任编辑:何娟 2018-11-28 09:16:20 来源: 正北方网-北方新报

我和《内蒙古日报》结缘可以追溯到60多年以前,可以说,我是读着《内蒙古日报》长大的。当《内蒙古日报》3岁的时候,我就认识了它,成为它的小读者。

1950年,我13岁,读小学,学校阅览室就有蒙古文版《内蒙古周报》。那时周报封面都是彩色水墨画,小孩也愿意看。1952年我到赤峰蒙古族中学读书,看报的机会就更多了。1955年我参加工作,当老师,搞教研,更离不开报纸了。1963年,我开始给《昭乌达报》和《内蒙古日报》投稿,于是我从一名读者变成了通讯员。1964年我被选为《内蒙古日报》蒙古文版全区模范通讯员,年底,无意中我被调到了内蒙古日报社。为什么说是无意呢?当时调动工作的事情我自己根本不知道。8天之内我办完组织关系,粮食关系,就来到内蒙古日报社报到了。当时我26岁,从报纸通讯员变为了报纸编辑、记者。

在报社一干就是35年,1998年退休。之后又在内蒙古日报社专家考评小组工作两年。2001年被自治区党委宣传部聘请为新闻阅评员,《实践》杂志蒙文版评刊员,干了13年。

退休以后,我也闲不住,用蒙汉文又写了1000多篇稿子。为国家项目《蒙古学百科全书·新闻出版卷》,用蒙汉文撰写了10余万字的条目。独立和合作出版了20本专著、译著、编著,约600万字。2015年获乌兰夫蒙古语言文字奖,2017年获中国八省区蒙古文优秀科普工作者奖。这些都是在内蒙古日报社受到历练的结果,我要感谢内蒙古日报社对我的培养。

《内蒙古日报》于1948年1月1日诞生。从创刊时期的隔日刊,发展到日刊,从蒙汉文两张纸媒体,到创办诸多子报,到现在的高度信息化的多媒体、融媒体,整整走过了70个年头。

70年来,《内蒙古日报》对自治区英雄模范人物和重大事件的报道是非常成功的。草原母亲抚养南方3000名孤儿的宣传;草原英雄小姐妹——龙梅玉荣的宣传;牧区大寨乌审召的宣传;草原红色文艺轻骑兵——乌兰牧骑的宣传等等。蒙古文报12名记者“走西域”“闯关东”“访漠北”的精彩报道等等,轰动全区,打响全国,生动形象地宣传了我区各族干部和人民群众守望相助,团结奋斗的高度爱国主义精神和时代精神,宣传了社会主义核心价值观,在区内外产生了深远的影响。这是几代报人不辞辛劳,艰苦奋斗的结果。

内蒙古日报社是培养人才的地方。几十年来,有数十名记者编辑和工人被选为全区全国劳动模范、先进工作者、全区新闻十佳、全国新闻百佳、内蒙古自治区新闻界有突出贡献者,乌兰夫蒙古语言文字奖获得者。有许许多多新闻作品荣获自治区、全国党报总编辑新闻奖及全国新闻奖,有的同志还荣获中国新闻最高奖——长江韬奋奖。这些殊荣,为《内蒙古日报》增光添彩。我们应该发扬光荣传统,继续加倍努力。

内蒙古日报社聚集了很多有名望之人,也输送了很多高级人才。内蒙古日报社第一任社长巴图(勇夫1907~1967年),是延安派来的老干部、地下工作者,在蒙古国学习工作10年,蒙汉兼通。1956年离开报社,筹建内蒙古大学,并任副校长。著名语言学家清格尔泰教授,文化名人额尔顿陶格陶,蒙古族现代文学奠基人之一纳·赛音朝格图,当代蒙古文报刊创办人之一特古斯等人都在报社工作过。现在,报社离退休干部,他们坚持学习,热爱生活,参加社会活动。他们关心报社工作,希望报纸越办越好。

当前,一支政治强、业务硬、作风正的新闻队伍业已形成,办报条件有了极大地改善。老同志们相信,只要报人们勠力同心,开拓创新,为建设靓丽内蒙古,共圆伟大中国梦做出新的贡献。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!