正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

平凡中的不凡

作者: 张雄文 责任编辑:何娟 2018-11-28 09:34:36 来源: 人民日报海外版

——品读洪鸿的性情文字世界

读洪鸿的散文作品,其行文的流畅与逼人的才气给我留下了很深的印象。他那具有立体感的文字,谐趣横生,引人深思。茶余饭后、窗前灯下读到这些凝聚作者大量见闻、卓识和感悟的文字,似乎悠游于一个空灵澄澈的文学世界。我倾心于隐藏在文字中那个拒绝媚俗的身影,那颗平静安宁的心灵,它让我感受到一个至情至性的人不甘心迷失在群体浮躁中的呐喊。

洪鸿能将人生感悟、心灵独白等内容糅进其人生经历而随其思想的灵光付诸笔端。正所谓意到笔随、不拘一格。在洪鸿的文字中,我看到了他的人生轨迹,看到了他轻松、洒脱、坦荡的人生态度。他用文字和你谈“情”说“爱”时,就好像是上了一次爱情专科学校;和你品酒论人生时,就像是聆听了一次先哲的生动演讲。温情的洪鸿用文字向你诉说自己的亲情,聊人生所经历的痛苦时,你也不由自主地沉浸在他所营造的情绪之中;思考的洪鸿在黑夜中用黑色的眼睛凝视着自己心灵的深处;斗士的洪鸿则用犀利的笔尖抨击着社会的不公与人性的卑污。

在洪鸿的散文中,很多篇章都能给人带来心灵的震动。从《故乡的泥土》到《一座城,与我的非公共生活》,他用睿智的头脑审视社会,思考生活,以从容的心态应对着一切,行文充满了对人性温情的关怀,对社会严肃的深思。

一个优秀的作家,需要自觉地将写作之根深植于底层社会,着力于表现草根阶层的生存状态,呼唤其生命的苏醒与新生,体现文学所应当承载的忧患与使命感。散文是人对生活的感悟,是智慧升华的结晶。惟有保持心性的单纯与平静,才能使自己的文字像阳光下的芳草一样葱郁清脆。洪鸿做到了,这也正是他文章的魅力所在!洪鸿能沉下心来,静观社会,洞察人世,在自己的文字世界里构筑那些让人深思、让人回味的作品,不能不让人佩服有加。

为了生存,也为了文学,洪鸿当年不得不从故乡辞职,挤入“北漂一族”。值得庆幸的是,他在“北漂”的旅途中,坚持以新闻笔记录人世,以文学笔拷问心灵。不仅没有失去自我,反而使自己日渐成熟的生命得到了进一步升华。正如贾平凹在评价他的创作时所说的那样:“洪鸿的创作诚恳而不失尖锐,直面现实的困境,感恩善良,也不避讳丑陋。市井而庸常,对现代人的生存境遇和精神生态进行了谨慎的观察和审视,这份清醒和冷静,激活了原有的憧憬和梦想,支撑着平凡中的不凡。”

生命只有一次,洪鸿选择了写作,不仅仅是因为写作关乎心灵,更重要的是写作拓展了生命的尺度,使人获得了重生。希望作家能继续坚守这样的情怀,在未来的文学创作之路上有更进一步的提升。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!