正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

瓯江现代城业主:烦心事一箩筐!

作者: 责任编辑:张彬 2018-11-28 10:19:00 来源: 正北方网

  

电缆存在安全隐患 

  

堆积在地库的消防设备 

  

一直使用临时变压器 

在没有完全竣工验收的条件下,开发商就通知业主领取钥匙,部分业主交清所有费用后陆续进行装修入住,然而令他们没有想到的是,烦心事接二连三。近日,呼和浩特市瓯江现代城小区多位业主向记者反映,由于小区遗留问题多,导致业主入住3年至今没有接通市政管网一户一表水电,由于拖欠水电费金额巨大,他们先遭遇停水又面临停电,生活受到了严重影响……

遭遇停水面临停电

11月15日下午,接到市民打来热线反映问题后,记者来到了瓯江现代城小区进行调查。进入小区后,记者不时遇到三三两两的居民聚在一起,互相打听何时来水。

业主王女士告诉记者,14日中午下班回家后发现停水了,经和其他业主打听得知,由于拖欠水费,自来水公司停了水。她在19楼居住,停水后只好从附近的明智苑小区接一些生活用水。67岁的业主李女士一脸焦急地向记者诉苦,老伴因病不能出门,停水后给她和家人的生活带来极大不便。

而让居民们更加担忧的是,日前供电部门因小区欠费问题,也下发了停电限电通知书。业主李先生告诉记者,先停水后停电,这让居民们有家不能住。

记者在负责该小区物业的内蒙古晟贤物业服务有限公司办公室看到,居民们不时前来询问何时来水,工作人员正在组织收缴水费。据该物业公司何经理介绍,该物业公司于今年7月入住该小区接管物业,目前正在组织居民交水费,争取尽快让小区恢复供水。据了解,由于开发商在没有完善配套设施的情况下就向业主交付了房屋,居民们的供水和用电都是临时性的,居民家中没有安装分户水表电表,经过多方协调,目前水费按入住或者装修时间开始每户每月30元收取。然而令他们为难的是,目前供电部门已经不再收取业主电费。

瓯江现代城小区业主代表刘少杰告诉记者,2017年6月至2018年2月,居民们曾自发组织向呼和浩特供电局金桥分局缴纳电费14.5万元。至今,各方用电仍然欠供电局电费51万多元。截至11月15日,呼和浩特供电局金桥分局已经连续向瓯江现代城小区下发两次停电通知。记者发现该小区大门上张贴着一份供电部门15日向瓯江房地产下发的欠费停、限电通知书:从2017年至2018年10月26日,瓯江房地产累计拖欠电费519629.934元,经开发商、赛罕区政府、居民代表多方协商后仍然无结果,现对该小区进行终止供电。停电时间为2018年11月20日10时,停电范围为除供热电源外所有居民及辅助设备用电。

11月17日,瓯江现代城小区的居民给记者打来电话告知,经过多方奔走协调,供水部门终于恢复了供水。但是面临的停电问题仍然让他们寝食难安。

针对该小区面临的停电问题,11月14日10时,赛罕区政府相关部门组织呼和浩特市住房保障房屋管理局、金桥开发区管委会、瓯江现代城小区现在的开发商和物业公司、业主代表等召开了一个多方协调会,由于各方意见不统一,会议最终没有达成一致意见。

安全隐患真不少

11月19日,记者从负责瓯江现代城小区善后事宜的内蒙古瓯江房地产开发有限公司债权人处了解到,瓯江现代城小区住宅房屋共计652套,目前已领取钥匙的业主有400多户,已入住的约280户。该项目“五证”齐全,因前任开发商资金链断裂,小区主体工程及配套工程部分完工后,在没有验收的情况下向业主交付了钥匙。由于开发商前期遗留的债务纠纷和延迟交房等问题,债权人、施工方、部分业主不断诉诸法律,致使部分未及时办理网签的业主房屋被法院查封,内蒙古瓯江房地产开发有限公司名下所有银行账户被冻结查封。2018年5月,瓯江现代城小区由债权人接手。到目前为止,该小区已经更换三任物业公司。因长期没有物业管理,小区乱象频发,安保、卫生问题突出,消防设施不健全,居民长期拖欠水电费,还有部分未交清房款的购房者在法院对房屋未解封的情况下强行抢房入住。

记者在瓯江现代城小区业主集体给市长的一封信上看到,目前小区面临诸多问题,影响居民们正常生活。小区的供电由开发商施工期间的临时变压器提供,临时电缆至今敷设在地面,有的绝缘层已经破裂;小区共有26部电梯,目前只运行了13部,未经过政府有关部门验收;还有6座楼的天然气管道没有入户。

居民们告诉记者,这些安全隐患让他们整天提心吊胆。居民孟鹏告诉记者,前段时间他妻子怀孕期间,每天乘坐电梯时全家人都为她捏着一把汗,生怕电梯出故障。如今盼到孩子平安出生了,却接连遭遇停水停电困扰。业主代表曾经向赛罕区信访局、金桥开发区管委会等多部门反映,问题至今没有得到解决。

官方回应居民关切

11月18日下午,瓯江现代城小区业主代表刘少杰向记者反馈,关于开发商遗留的种种问题,小区居民集体写给市长的信有了回复,业主们相互转告,希望政府的话有人听,群众的事有人管。

记者在市长信箱的民生信息平台受理中心上看到,市长信箱回复居民:经市城管局核实,关于瓯江现代城小区面临的停电、停水问题,2018年11月14日10时,赛罕区政府信访办组织市住房保障和房产管理局信访科、赛罕区信访局、金桥开发区管委会、内蒙古瓯江房地产开发有限公司和内蒙古晟贤物业服务有限公司、部分业主代表参加的协调会议,具体协调瓯江现代城小区各种遗留事宜。1.按照属地管理的原则,已要求金桥开发区管委会先期和呼和浩特供电局金桥分局协调,暂时不采取停电措施。2.鉴于部分欠费属于房地产开发商所欠,应由市房地产行政主管部门管理,建议由市住房和房产管理局约谈内蒙古瓯江房地产开发有限公司彻底将临时用电、水问题予以解决,补齐所欠施工用电和其他应由开发建设单位承担的电费,并协调呼和浩特供电局、呼和浩特市供排水有限责任公司分表到户,并且做好电、水分开的前期工作和承担相关费用,水电表单独立户,之后,水电费分类实施管理。3.市住宅小区环境秩序管理局已约谈瓯江现代城小区前期至今三任物业服务企业(信实物业、维恩物业、晟贤物业),责令其将属于自己管辖期限内的公摊电费迅速补齐。同时,要求晟贤物业将瓯江现代城小区水电问题向全体业主解释清楚,并且协助做好居民用电的收费工作。

11月22日,居民刘少杰喜忧参半地告诉记者,主席信箱也有了回复,居民们反映的问题已转到呼和浩特市住房保障房屋管理局,但是该局答复将在60天内办结并书面答复。刘少杰说,居民们面临的问题迫在眉睫,60天等不起呀。

11月23日,记者从呼和浩特供电局金桥分局了解到,该单位没有接到政府相关部门的文件,对上述市城管局就瓯江现代城小区各种遗留事宜作出的处理意见不清楚。金桥开发区管委会综治办一位工作人员告诉记者,瓯江现代城小区遗留问题多,如果开发商不配合,问题很难解决。

暂时延缓停电时间

11月20日上午,记者从呼和浩特供电局金桥分局了解到,在瓯江现代城小区物业和业主代表的呼吁下,该局暂时延缓停电时间。

呼和浩特供电局金桥分局营销副局长张小东在接受记者采访时说,51万多元的电费由多部分组成,其中包括开发商施工用电、供热用电、公共用电、居民用电。由于该小区没有正式安装电表入户,只有一块开发商施工期间安装的用电总表,供电局无法区分各方用电实际产生的电费。2017年4月至今,开发商停止支付电费后,瓯江现代城小区拖欠的电费越来越多,供电部门的包袱越来越重,停电是无奈之举,希望政府职能部门能够积极协调,解决横在供电部门和居民们之间的难题。文·摄影/北方新报融媒体记者  王利军

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!