正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

听不够的大戏唱不完的小戏

作者:殷耀 责任编辑:何娟 2018-11-28 14:48:23 来源: 呼和浩特日报

——聊聊二人台与晋剧

我喜欢看二人台与晋剧,特别是在农村看这两种戏的感觉和氛围。

在我们土默川一带,看戏有大戏、小戏之分,大戏是晋剧,小戏是二人台,所以二人台演出剧团也叫小班。解释通俗一点:晋剧比较雅,二人台比较俗;晋剧是阳春白雪,二人台就是下里巴人。晋剧起源于山西,在内蒙古中西部非常流行。但二人台起源地分歧较大,有说是山西的,也有说是内蒙古的。还有说产生于晋陕冀、形成并繁荣于内蒙古。不论怎么说,它肯定是走西口带来的文化交融与繁荣,是劳动群众的智慧与创造。

我很小的时候最早听到的是二人台。那时候晋剧在乡村里是看不到的。

姥姥门前唱大戏。我姥姥家在托克托县中滩乡把栅村,这个离黄河几公里的村庄与土默特右旗相邻,村里的男女老少都能张口便来几句二人台。我小的时候经常往姥姥家跑,听村里的人唱二人台,听他们谈论二人台表演艺术家刘银威的故事,听他们讲《走西口》里的太春和玉莲。我跟着三舅和他的小伙伴们到黄河边的什四份、小把栅等村玩耍,有的小伙伴儿面朝黄河甩出脆生生的山曲儿,听得我心生羡慕:会唱几句二人台多好啊!

二人台剧目当然以《走西口》最经典了,讲述了一对小夫妻离别之际凄苦缠绵的情景。为了生计丈夫太春要去走西口,恩爱夫妻被迫分离,妻子孙玉莲含泪相送,凄苦缠绵地叮嘱着丈夫:“走路走大路,你不要走小路,大路上人儿多,能给哥哥解忧愁……”“歇歇平地歇,不要靠崖头,恐怕崖头倒,压在你崖里头……”“坐船坐船舱,你不要坐船头,恐怕风摆浪,摆在你河里头”……听着这如怨如慕、如泣如诉的歌声就想:长大了就要娶这样的媳妇,知冷知热,多好!

二人台唱的是受苦人的心声,传统剧目反映的是劳动生产的场景,唱出了穷苦人的辛酸和痛苦。但哀而不伤,也唱出了对美好生活的憧憬和对甜蜜爱情的追求。二人台曲目《五哥放羊》这样唱:“正月里来正月正,正月十五挂红灯,红灯挂在大门外,单等我那五哥呀来上工来……九月里秋风凉,五哥放羊没有衣裳,小妹妹拿出一件花衫衫,套在那里头五哥你穿上”,三妹妹如此痴情,放羊的五哥是幸福的。

还有我喜爱的《挂红灯》里唱道:“正月里来是新年,纸糊的灯笼挂在门前,风吹灯笼呼噜噜转,我和三哥哥过新年……”挂一对红灯就会点燃生活,就会映红岁月。现在我们托克托县的农村,过年时家家户户都要挂一对红灯到院门前。每次年根挂红灯,嘴里都哼着《挂红灯》的调儿。在城里你就看吧,凡是过年时把红灯挂在阳台上的,把阳台打扮得非常喜气的人家,肯定是听着二人台长大的走西口后人……生活再匆忙再艰辛,一定要挂起一对红灯,这是生活的一种仪式感,有了这一份庄重,才能有追求美好生活的动力。

和所有的传统戏曲一样,二人台的演出舞台也在衰落。从演员到观众的数量都在萎缩,在内蒙古、山西等地有不少二人台艺术专家正想办法保护和传承它。不管如何,我相信二人台不会消亡的,它那流畅的旋律仍然受到年轻一代的喜爱。有“中国二人台文化艺术之乡”之称的土默特右旗,几乎这里的每个人都在二人台的陪伴下长大,有些“小二人台迷”长大后将二人台作为了职业。

现在该说晋剧了。我第一次看晋剧大概是1978年,几位叔叔大爷和父亲一起聊天,高兴地说:“政策放开了,村里能唱戏了。”后来,村里的大人们兴冲冲地准备着唱一出叫《十五贯》的戏,演出地点是村里的人民剧场。演出那天几乎全村的人都到了剧场,近两千多人挤在一起看戏难免拥挤,夜场戏村里的赵善保用蘸了柴油的棉球打场子,弄得大人尖叫小孩哭,戏场里乱哄哄一阵后安静下来,演出开始。我看一些穿靴披袍的人来来往往,一会儿咿咿呀呀唱几声,周围的大人们和我一样,看不明白听不懂,只是凑个热闹而已。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!