正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古高质量工业企业最高可奖补2000万元

作者: 责任编辑:杨旭英 2018-11-28 17:16:53 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 王树天)记者从11月28日上午召开的内蒙古新兴产业高质量发展实施方案新闻发布会上了解到,为进一步发挥政策的支持和引导作用,促进全区工业高质量发展,内蒙古提出30条支持工业高质量发展优惠政策。政策主要集中在五个方面,包括创新能力建设方面、扩大工业有效投资方面、企业做强做优方面、“两化融合”方面和要素保障方面。记者发现,各项政策中,政府部门拿出真金白银,奖励、鼓励、支持工业高质量发展,单个项目奖补最高可达2000万元。

据自治区工信厅厅长李仲开介绍,本次提出的30条支持工业高质量发展的政策措施,是基于推动新兴产业高质量发展提出来的,但支持范围不限于六个新兴产业,是支持整个工业高质量发展的一揽子政策措施。创新能力建设方面主要有7个支持方向,一是对以企业为主体的各类创新平台,包括企业技术中心、工业设计中心、制造业创新中心等建设给予经费支持;二是对技术成果中试和产业化应用项目,购买使用先进技术成果和购置关键设备的制造业项目,以及进入蒙药配方剂、中药配方颗粒生产科研临床试点的企业给予奖补;三是对纳入国家目录的首台套产品和自治区认定的首台套、首批次产品给予奖励;四是对启动仿制药一致性评价的,按照药品品种给予奖励;五是对主导或参与行业标准制定的企业给予奖补;六是对国家和自治区认定的绿色工厂、绿色产品、绿色供应链给予奖励;七是对国家和自治区认定的“双创”示范基地给予奖励。扩大工业有效投资方面主要有3个支持方向,一是对投资达到一定规模的制造业项目给予奖励、贷款贴息和前期费补助;二是对亩均投资达到一定强度的工业园区给予奖励;三是自治区已经设立工业园区发展专项资金,重点支持园区产业升级、节能环保等项目建设,同时我们正在筹备设立自治区产业转型发展基金,将以市场化方式支持工业重点项目建设。企业做强做优方面主要有6个支持方向,一是对世界500强、中国500强企业总部落户我区的给予奖励;二是对主营业务收入首次超过一定规模的企业给予奖励;三是对新认定的成长型小微企业、“专精特新”中小企业、“小巨人”企业,以及新纳入规模以上统计范围的企业给予奖励;四是依据考评结果,择优对中小企业公共服务示范平台给予奖励;五是对新认定的自治区级工业园区、申报成为国家级开发区的园区给予奖励;六是对获得中国工业大奖、中国工业设计奖的企业给予奖励。“两化融合”方面主要有3个支持方向,一是对通过国家“两化融合”管理体系标准评定的企业给予奖励;二是对购置使用工业机器人的企业给予购置费补助;三是对国家和自治区认定的智能制造、服务型制造的示范项目给予奖励。要素保障方面主要有所得税减免、土地弹性出让、阶梯电价(用电量越大电价降幅越大)3个支持方向。

记者看到,给予奖补最高的是第四条政策:“对实际总投资(不含土地价款)2亿元以上,且填补国内空白的新兴产业制造类项目购置关键设备的,按照购置金额5%进行奖补,单个项目奖补最高2000万元。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!